Автоматический способ открывания форточки теплицы

Для нормального функционирования теплицы следует создать подходящие условия для выращивания в ней урожая. Немаловажная составляющая тепличного помещения — электропривод на форточке, благодаря которому возможна автоматизация проветривания. Это современное оборудование позволит обеспечить нормальную вентиляцию в помещении.

Зачем нужна установка электропривода?

Теплицы стоит оборудовать электроприводом по нескольким причинам:

  • Повышение плодородности растений из-за постоянного перемещения воздушных масс.
  • Предупреждение возникновения вредителей. В помещении не будет влажности и повышенной температуры, которые создают прекрасные условия для появления насекомых и образования плесени.
  • Сохранение комфортного температурного режима. Причинами увядания растений может послужить повышенная температура и избыток влаги. Не допустить подобного поможет именно проветривание теплицы.
  • Закаливание рассады благодаря суточным колебаниям температуры.

Способы проветривания теплицы

Особенности проветривания делят вентиляцию на такие виды, как принудительная и естественная. К естественной относят и энергетически зависимые способы. Иными словами, необходимо наличие электропривода. Для принудительного вентилирования потребуется сборка вентиляторов: один из них нагнетает воздух в теплицу, другой — выводит из нее. Если теплица внушительной площади, монтируют устройства вентиляции, с помощью которых происходит перемешивание и перераспределение воздуха. При автоматическом вентилировании предусмотрено наличие аккумуляторов, их необходимо регулярно заряжать, чтобы избежать возможных сбоев в системе.

Преимущества проветривателей электрического типа

Данный тип проветривателей устанавливают на форточках теплиц. К плюсам такого метода вентилирования относят:

  • обеспечение точной настройки положения окна и быстрое его регулирование;
  • возможность открыть мгновенно несколько форточек благодаря более мощному силовому приводу;
  • использование в теплицах, оборудованных многоступенчатой системой вентилирования.

Из чего состоит электропривод для тепличной форточки и его принцип действия?

К основным компонентам относят:

  • редуктор;
  • трос;
  • вал;
  • регулятор температуры;
  • детектор температуры выносного типа;
  • реле настроек автоматического привода.

Все электроприводы имеют одинаковый принцип работы: наличие жидкости, расположенной во внутренней части открывателя. Нагреваясь, эта жидкость начинает увеличиваться в объеме и, в итоге, вытесняет открыватель. Основополагающий компонент — гидравлический цилиндр, вылитый из стали, в его середине расположен термопривод. Другие немаловажные части открывателя: толкатель, рычаги, крепежи, фиксаторы и некоторые другие механизмы. Наличие расширяющейся жидкости с инерционностью является компонентом каждой автоматической системы вентилирования окон. При внезапном повышении температуры в тепличной комнате, окна могут не сработать, и тогда потребуется их открытие ручным способом.

Электропривод своими руками

Изготовить электрический привод можно собственными силами, если приобрести автоматический вариант не получилось. Для создания банковской конструкции открывания форточки пригодится несколько фиксаторов, оси вращения, вентиляционная фрамуга, брус из дерева. Прежде, чем приступить к созданию механизма проветривания, необходимо понять принцип его работы. Когда в теплице повышается температура, вода из одного сосуда начинает перетекать в другой: открывается проем, делающий возможным вентиляцию. Когда температура опускается, происходит всасывание воды вакуумом. В результате, жидкость опустошает банку, закрывая форточку. Для создания собственной конструкции вентилирования, необходимы медная труда, герметик из силикона или олова, две крышки (из капрона и стали), две банки, труба, отличающаяся повышенной гибкостью. Требуется залить банку большого объема примерно 800 мл воды, закрыть стальной крышкой. Затем во внутрь банки впаивается труба из меди, не достающая дна банки несколько миллиметров. Гибкий шланг вводится внутрь капроновой крышки. После проверяется работоспособность всего собранного устройства.

Другой вариант электропривода своими руками

Если электропривод на масляной основе не подходит по тем или иным причинам, существует вариант создания электрического привода, который работает на основе применения цилиндра от компьютерного стола. Сначала готовится цилиндр подъемного типа. Одну из его сторон оборудуют прочным металлическим штоком, а другую — клапанным штоком из пластика.

Нужно приложить некоторые усилия при создании механизма вентиляции собственными руками. Важно приобретение конкретных инструментов, потребуются и навыки работы с ними. Если не соблюдать герметичность соединений, то устройство не будет работать должным образом, что может привести к гибели урожая.

Рекомендуется подходить к вопросу монтажа электропривода на форточки теплиц ответственно и серьезно. Если не уверены в своих силах, лучше доверить монтаж оборудования специалистам!